Туризм для ОДА Черкассы: Часть 2

Несмотря на политические сложности в стране, второй этап съёмок для ОДА состоялся. Как и прошлый раз, целью было показать всё самое интересное в Черкасской области. В плане были места, о которых я слышал, но которые никогда не посещал: всевозможные музеи Шевченка, места, где он писал стихи, родительская хата, жилище пана Энгельгарда, реставрированные кузницы тех времён и военный музей в с. Шампань, освнованый двумя братьями, прошедшими Афганистан.

Первым объектом съемки стала приветствующая надпись на въезде в село Шевченково. Признаюсь – область свою я знаю недостаточно хорошо, по-этому не знал об этом селе, лишь о Моринцах… Как оказалось свои детские годы Тарас Шевченко привёл именно здесь.

Стелла Шевченково Шевченково

В этом месте, собственно, находится Родительская Хата кобзаря, в которой он жил со своими родителями. Снаружи и внутри она предстала именно такой, какой её привыкли описывать в украинской литературе за исключением одного нюанса – без реставрации она бы уже обвалилась.parential home Новенькая крыша из чистой соломы, яркая побелка и  ухоженный двор с плетёным забором помогают представить украинский быт, в котором жили украинцы два века тому назад. Еще более приятным моментом было осознание того, что на месте, где ты сейчас стоишь, ходил юный Тарас Григорович. Съёмку мы начали с экстерьера…

Интерьер был плохо освещен. Использовали искуственное освещение, стараясь по максимуму сохранить колорит. Ввышиванки, рушники и плетённые игрушки в доме небогатой семьи дают почувствовать тот уют и порождают желание пожить в тех временах недельку-другую. Свечи вместо ламп, тепло от печи, запах сена под ногами, глиняная посуда на полках и иконы в центре стены – наверное были самыми частыми атрибутами украинских хат. Работы по сьемкам было немало, нужно было запечатлить всё, от чего веяло атмосферой времен Шевченка.

vlcsnap-405414 vlcsnap-425589 vlcsnap-407215 vlcsnap-406483

Далее мы отправились в село Моринцы -Blacksmith родину Тараса Шевченка. Музеев здесь не один а миниму три – несколько хат, кузница. Также здесь находится интернат-школа искуств. Нашей задачей было отснять всё по максимуму за тот день. Кузница 17го века Украины была, реконструирована, как и остальные объекты – забитый дровами сарай с наковальней, возом, печью и всевозможными инструментами кузнеца. Съемки длились около часа. Старались снимать при естественном освещении, чтобы сберечь атмосферу. Также слегка погрелись у огня, в виду прохладной погоды =)

vlcsnap-455817 vlcsnap-458725 vlcsnap-457293 vlcsnap-456495

vlcsnap-188525Сняв немного экстерьера близстоящей около кузницы хаты, во дворе котрой стояли деревянные ульи (как я понял, муляжи ульев, используемых в 17м веке в украинском пчеловодстве), мы прибыли к так званой “чумацкой хате”, в котрой жили чумаки, возившие соль из черного моря. Вообще этот обьект оставил массу впечталений, созданных в частности разговором с руководителем по реконструкции этого объекта (к сожалению я не припомню его имени)…IMG_4550

Лирическое отступление – этот руководитель (на фото: человек, листающий планы реконструкции), он же ремесленник, известен тем, что картину, вырезанную из дерева (он в этом деле является признаным мастером) однажды заказал у него Янукович собственной персоной. Когда он пришел ее забирать, естественно в сопровождении охранников и журналистов, ремесленник зарпосил у него плату, ибо он вложил в эту картину своё мастерство, опыт и время… Янукович, ответив отказом, мягко говоря, был ошеломлен – простой смертный просит денег за работу у одного из самых богатых людей в стране… после отказа, ремесленник ему высказал ровно всё, что думал о нем, как о политике и человеке (в этом небыло ни капли сомнений). Эта история добавила ему еще большего уважения :)

vlcsnap-192721 vlcsnap-193881

Наш визит Чумацкой хаты пришёлся на время её реконструкции, ведь в определенный период времени каждый подобный объемкт разбирается для восстановления, и собирается обратно… Нам повезло – хата стояла на месте, выбеленная и чистая, реконструировался сам двор вокруг. Мы приступили к съемкам интерьера, который по большому счету не отличался от родительской хаты Шевченка, кроме некоторых моментов: колыбель в центре комнаты, расписанная печь и т.д…. Отсняли самое основное – то, чего небыло на прошлом обьекте.

IMG_4528 IMG_4523

 

Двор украшают резьблёные фигуры и стародавний каменный славянский крест…

IMG_4554IMG_4527

Вообще все эти жилища времен Шевченка, как-бы переносят тебя в ту атмосферу, в которой жили люди с низким достатком – без электричества, ужинная при керосиновой лампе и греясь на печке… Посещение всех подобных мест стоит тех ощущений, которые возникают за порогом одного из них… Далее мы взяли курс на Шампань… :)